Q&A常見問題

  • 系統傢俱、傳統木作及現成傢俱的差異?
    項目 系統傢俱 傳統木工 現成傢俱
    材料運用 。均為E1V313、防潮塑合板
    。均為低甲醛環保綠建材
    。運用可拆卸結合五金
    。與其它建材整合度高
    。木心板/夾板/表面裝飾材
    。甲醛含量高,黏著用膠類更為高甲醛
    。釘槍與白膠結合,無法拆卸
    。與其它建材整合度高
    。材質不一,落差大
    。塗裝與組裝完成,若為DIY傢俱需自行組裝
    。無法拆卸
    。整合度低
    費用預算 。以相同的預算得到最佳的材質
    。自動化機械生產,加工工資低
    。誤差小,較經濟
    。不同的材質,及做法,預算皆不同
    。師傅加工工資高,損耗高
    。較會有認知上誤差
    。低價品通常品質低落
    。依品牌而定,價差大
    。低價品通常品質低落
    特性 。依照現場尺寸與需求規劃
    。符合使用者人體工學
    。可拆卸重新組裝異地使用
    。無色差上的問題
    。封邊耐撞擊,耐用度高
    。需由設計師或有經驗的木工統籌施工
    。符合使用者人體工學
    。安裝後無法拆卸
    。因認知的不同,色差問題較為嚴重
    。表面為貼皮或噴漆,耐用度低
    。須確認需求尺寸及風格搭配
    。尺寸變化性低
    。只能原件搬運會因地點不同無法全部共用
    。只能依現品進行風格搭配
    。表面為貼皮或噴漆,耐用度低
    施工 。施工期最短
    。現場污染最低
    。施工噪音低
    。施工期較長
    。現場裁切噴漆,污染最高
    。施工噪音高
    。確認好直接運送
    。依材質情況而定
    。無此問題
    設計 。搭配性高
    。五金變化眾多,進口五金運用廣
    。搭配性高
    。木工師傅經驗而定
    。變化性少
    。變化性少
    服務 。施工保固五年
    。售後服務機動性高
    。通常保固一年
    。通報維修常找不到人或拖延
    。依品牌而定
    。維修大部份均要付費

  • 省水馬桶真的省水嗎?
    以大家常用的省水馬桶為例,即分為一段式及二段式省水馬桶,基於二段式省水馬桶可依需求不同而達到省水的功效,傾向鼓勵民眾多購買二段式省水馬桶。兩段式省水馬桶每次沖水量大號須在6公升以下,小號須在3公升以下。相對的,一段式省水馬桶則無論您的需求大小,每沖一次水即約用掉6公升的水,也就是說,和一段式比起來,每用一次馬桶,二段式將可省水約50%。
  • 如何選擇窗簾?
    1. 材質清潔好整理。
    2. 選擇塑膠橫桿、鐵桿窗簾較安全。
    3. 遮光處理擋強光。
    4. 公共場所應選擇防火窗簾。
    5. 客廳:人氣聚集,適合落落大方的對開落地窗簾。
    6. 主臥室:半透明的紗或絲,搭配間接照明的燈光,很適合輕鬆愉悅的私密空間。
    7. 餐廳:以透光性佳的窗簾為主,簡潔的羅馬簾很適合。
    8. 浴室:窗簾最好要有防水功能。
    9. 書房:單純的素色窗簾,可以帶出書房的沉穩安靜。
    10. 兒童房:兒童需要顏色刺激,因此窗簾顏色愈鮮豔活潑愈好,且最好可以隨年齡更換。
    11. 和室:一般多用竹簾。
    12. 長輩房:誰說長輩房一定要選擇暗沉花色。
    13. 室內顏色以天花板→牆→地板之順序,由淺色漸呈深色系,再考量擺設傢俱、窗簾等佈置品,以整體空間顏色協調為重點。
  • 一個全屋大裝修工程,整個施工次序先後如何安排?
    全屋大裝修工程的一般先後工序為清拆→水電→泥水→木工→油漆→清潔→執漏。
  • 裝修完畢要如何擺放飾品?

    飾品與裝飾畫的運用,是可以平衡室內顏色的單調感覺的,可以相應的採取更豐富和多元的因素,但是在應用上也有幾個注意的地方:

    1. 飾品的擺放要根據格局的不同,不能太高也不能太低,總原則是使它們能在人的第一視覺平行線上。如果是對著門口,飾品架要保證能讓人一進
     門就可以平視,如果是對著沙發,則要降低飾品架,保證人一抬頭可以正視。因為飾品往往會有很多種,如果高於人的視線,就會有強烈的壓迫
     感,而過低則會被人忽視。飾品的顏色可以很豔麗,因為單個飾品占的空間很小,不會影響房間的主色調。同時要注意尺度和比例。小茶几不能
     擺大泥人,空曠牆面掛個小盤就會顯得小氣。如果牆面空曠可安裝一個壁燈,在壁燈周圍懸掛一組掛盤。

    2. 掛畫的內容和風格要根據地點和大小來決定。在臥室懸掛的畫就可以採用裸體畫等主題,而客廳就一定要避免,具體內容可以根據主人的喜好,
     花卉是很好的萬用主題。在餐廳的掛畫主題可以是水果、食品、靜物等,顏色可以偏 甜蜜,特別是橙色,對人的消化系統有良好的調節功能。如
     果是整面牆的巨大掛畫,還要考慮到畫的主色調不能與室內裝修主色衝突,避免造成整整一面牆的強烈對比。

  • 室內裝潢價格是否可以殺價?

    與其殺價,倒不如注重【工程施工法】及【工程結構法】因不同的施工法與結構法皆是其價格不一樣的原因之一【裝潢工程並沒有所謂的公定行情價】因為每個案件的【實際屋況】、【個人品味】、【工程預算】、【品質要求】,且【造型複雜度】、【材質選定】、【施工法】、【結構法】、【手工粗細】、【油漆工料】、【五金配件】等等。都直接影響到施工單價。

    【殺價】沒有什麼技巧!注重工程品質! 杜絕裝潢糾紛!就是殺價最好的技巧! 而不同的材質其價位也不同看您是要以【價格】為優先考量還是以【視覺整體效果】或者是【施工品質】為優先了。
  • 套房空間變大的撇步

    10坪大的房子必須要包含衛浴、廚房、個人寢室,一個裝潢不小心 ,住起來就會容易讓人覺得擁擠,坪數小的物件看起來若要價值倍增,要從質與量來下手,淺色系室內裝潢、小巧的家電、暗櫃 等,在裝潢時多注意,都能讓小坪數房子看起來有放大的效果。

    以質的方面來說,室內裝潢不能使用太低檔的建材,如果出租的價位要高,最好能讓房客「一只皮箱入住」,也就是說,基本的家具、設備最好都能附加在套房內。在選用建材的部分,盡量 挑選圓弧狀造型的家具,並且著重房屋內的收納空間,多做一些暗櫃、抽屜等,讓房子內一些零碎的小物品,可以擺在抽屜內,不會散亂在地板,讓整體空間看起來更小。

    套房的坪數已經不大,居住生活中的雜物若一再出現 ,這種零零碎碎的用品對空間具有相當大的殺傷力,也使得空間顯得狹窄而擁擠。所以機能滿足為前提的儲物櫃、衣櫃等必須於整修前詳細盤算,充分的櫥櫃量能使空間不見零亂瑣碎。裝潢上也避免過度裝飾,利用簡潔的光線與造型,讓小坪數空間在視覺上看起來寬大。並且,使用鏡子讓房子有視覺延伸的效果,空間感因此更為開闊,但必須注意鏡面盡量不要有對照的情況 出現,造成視覺複雜化;鏡子的選擇上採用對比較弱的茶色或黑色鏡也讓房子不會產生太大壓迫感。

    在量的方面,家具方面以輕薄型的電視、小型家電為主,讓房間實際可以使用的空間增加。
  • 如何節省裝潢預算?
    一般室內設計公司都會依業主的預算去做室內設計,要如何節省裝潢預算,業主本身要了解一點東西。 比如說自己的東西不是很多很雜,可以選擇多一點開放式的櫃體,一方面能節省抽屜及門片、五金等的昂貴費用,另一方面能達到展示的效果。電視櫃是否一定要選用大理石這項昂貴的材料,或是有什麼亮面的材料可以取而代之。一般裝潢可以考慮壁面油漆是否一定要補土,補土的話壁面油漆比較不會有刷痕但價格相對貴上許多。冷氣可否一定要用吊隱式的或是局部用就好,比如說客廳用吊隱式,房間用壁掛式。還有一些舊的地方是否一定要拆除,或是可以選則其它方式去修飾他,因為拆除(清運)也是要花上一筆為數不少的錢的。
  • 壁癌的發生原因?

    壁癌的發生原因: 1.壁癌發生處之外部防水層已破壞老化導致含水、滲水。 2.房屋外牆結構損壞,產生裂縫導致明顯漏水、滲水。 3.壁癌發生處上方、或附近漏水。 4.室內環境潮溼,下多天的雨,日積月累後產生壁癌。 5.浴室防水老化破壞。 6.室內長期潮溼未保持乾燥時間久了就會產生壁癌。

    壁癌處理: 壁癌處理方式要視發生原因而定,外牆滲漏水導致室內產生壁癌,外牆防水的部分勢必需要施作防水處理,內部壁癌發生處需要打除見結構體(磚造或rc造),因為發生過壁癌的地方水泥分子已經壞了如不打除以後還是會再長壁癌,你會以為是防水沒處理好。

    室內濕氣型的壁癌處理可以打除發生壁癌處見結構體,或者以磨除的方式再施以矽酸質系的材料,矽酸質材料滲入混凝土內遇水可釋出鈣離子與原混凝土內之矽酸根離子及氫氧化鈣(Ca(OH)2)發生反應,生成樹枝狀結晶體,填充於混凝土孔隙及裂縫,達到防水ˋ保護鋼筋之目的,因此,在壁癌發生處塗佈矽酸質材料,矽酸質會在碳酸物結晶形成前搶先一步與氫氧化鈣反應,進而生成結晶填充混凝土的孔隙,將矽酸質防水材應用在整治壁癌方面擁有相當良好的成果。

    總結:壁癌處理最好的方式 ,外部防水重新施作,結構因地震而損壞的裂縫填補室內壁癌發生處打除再施作矽酸質。
歐力系統有限公司 版權所有 © ONLY INTERIOR DESIGN All Rights Reserved. 台北市松山區八德路四段245巷52弄25號7F TEL:02-2748-0520  Design by 橙舍設計